Шпинат для здоровья

Итальянцы знают толк в шпинате и добавляют его в каждое второе блюдо. Не зря они называют его «метлой» за удивительную способность очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Он входит в 10-ку самых полезных продуктов, поэтому ему стоит уделить внимание.

Чем полезен шпинат?

В первую очередь он отлично очищает организм. Поэтому этот листовой овощ рекомендует использовать при различных диетах. Любая женщина, которая следит за своим здоровьем и пытается скинуть несколько лишних килограмм, знает, как важно очистить организм для получения нужного эффекта. Исследования показали, что шпинат отлично выводит шлаки из организма. Но не смотря на это, шпинат почему-то не пользуется у людей популярностью, а зря. Натуральный «очиститель» организма, согласитесь, куда полезней, чем всякие таблетки, порошки, чаи для похудания и т.д.

шпинат

Но стоит помнить, что есть блюда из шпината следует сразу же после приготовления. Так как при хранении такого блюда, в шпинате образуются вредные азотистые соли. Размороженные листья шпината тоже хранить не рекомендуется, полезнее всего их сразу употребить в пищу. А что касается консервированного шпината, так он сохраняет все свои полезные свойства в таком виде.
Шпинат также поможет при наращивании мышечной массы. Поэтому спортивным людям он придет как нельзя кстати. По заверениям ученных, ежедневное употребление шпината поможет нарастить мышечную массу даже при минимальных физических нагрузках и временных затратах.

Для беременных шпинат должен стать продуктом №1. Ведь он содержит фолиевую кислоту ( витамин В9), которая благоприятно влияет на плод, а также снижает угрозу выкидыша.

Постоянное употребление шпината поможет избавиться или предупредит ряд заболеваний. Так, шпинат употребляют при болезнях дыхательных путей и горла, а также считается, что он благоприятно влияет на десна. Кроме того, он способен предупредить опухолевые заболевания и малокровие. Шпинат рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе, заболеваниях нервной системы, анемии, сахарном диабете.

Все его чудодейственные свойства обусловлены тем, что он богат витаминами и различными веществами. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, белков, железа, меди, кальция, фосфора и лютеина. А также такие витамины, как В3, Н, Е, С.

  • Лютеин – защитит клетки мозга от разрушения.
  • Витамин В3 и калий – укрепят сердечную мышцу, нормализуют сердечный ритм и кровяное давление.
  • Витамин Н (биотин) – нормализует уровень сахара в крови.
  • Витамин Е – полезен для зрения.
  • Витамин С – укрепит иммунитет.
  • Медь – активизирует выработку «гормона счастья» эндорфинов.
  • Железо – улучшит процессы клеточного дыхания и кроветворения.

Рецепты приготовления шпината

шпинат

Суп-пюре из шпината

Ингредиенты:

  • Картофель - 0.5 кг
  • Лук порей (белая часть) – 1 стебель
  • Шпинат – 3 пучка
  • Сливки 10% жирности – 500 мл.

Приготовление: картофель и лук необходимо залить 2 литрами воды и довести до кипения. Затем, на медленном огне, варите до тех пор, пока картофель не станет мягким. Промойте шпинат и нарежьте его крупными частями и добавьте его в кастрюлю. Через минуту снимите с огня и дать немного остыть. Затем взбейте овощи и бульон в блендере, добавьте сливки и соль. Теперь вновь подогрейте готовый суп, не доводя до кипения, и подавайте к столу.

Плов со шпинатом

Ингредиенты:

  • Рис (бурый нешлифованный) - 100 г
  • Бульон овощной - 750 мл
  • Шпинат - 400 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Имбирь (молотый) - 15 г
  • Масло оливковое - 15 мл
  • Тмин (зерна) - 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление: мелко нарежьте лук и чеснок, перемешайте его с имбирем. Добавьте масло и тушите эту смесь на сильном огне в течении 3 минут. Затем, добавляем рис, тмин и горячий бульон. Все перемешиваем и оставляем готовиться на слабом огне. Плов готовится в течении 20 - 30 минут, а перемешивать его нужно только один раз. После того, как плов будет готов, закройте его крышкой и дайте настояться в течении 10 минут. После этого, смешайте рис со шпинатом, посолите и поперчите.

Салат из шпината и помидоров

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Яйцо (вареное) – 2 шт.
  • Сметана – 4 ст. ложки.
  • Сок лимонный – 2 ст. ложки.
  • Соль
  • Перец

Приготовление: Шпинат хорошо промойте и мелко нарежьте. Помидоры также нарезаем дольками. К помидорам и шпинату добавляем нарезанные ломтиками яйца. Салат заправляем соусом, приготовленным из сметаны и лимонного сока. Добавляем соль и перец по вкусу. После того, как салат заправлен, поместите его на 20 минут в холодильник для охлаждения.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # ignatieff 09.09.2013 14:51
вегетарианцам обязательно надо есть шпинат! У нем почти такое же количество железа, что и в мясе
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать