Что такое авитаминоз и как с ним бороться?

Авитаминоз, гиповитаминозОх уж этот авитаминоз! С приходом весны люди начинают пенять именно на него и все свои болезни и обострения объяснять авитаминозом. Но правы они лишь частично. И не только потому, что болезни могут появляться весной не только по причине авитаминоза, но и потому, что саму болезнь мы называем не совсем верно. Авитаминоз – это заболевание, которое развивается по причине полного отсутствия того или иного витамина в пищевом рационе. Но к счастью, в наше время авитаминоз встречается очень редко. Все же большая часть населения, во время «безвитаминной» зимы, хоть иногда может позволить себе купить в магазине фрукты или овощи, соки или же витаминки в аптеке. А в случае авитаминоза мы бы говорили о полном исключении какого – либо витамина из рациона. Поэтому заявлять о таком серьезном заболевании не стоит. Но все же, за время зимы недостаток в витаминах есть. И это, безусловно, сказывается на работе организма. Только называется это – Гиповитаминоз. В данном случае, мы говорим лишь о недостаточном количестве какого – либо витамина, а не о полном его отсутствии.

Причины возникновения гиповитаминоза?

Причин может быть несколько. Главной и наиболее распространенной причиной является недостаточное употребление витамина с пищей. Для каждого витамина есть суточная норма, которую человек должен употреблять для нормального функционирования организма. Так, например, витамина С необходимо употребить семьдесят – восемьдесят миллиграмм, витамина А - десять миллиграмм. Но случается такое, что суточная норма витаминов человеком потребляется, но гиповитаминоз на лицо. Такое бывает, если организм не усваивает витамины, которые поступают. Причины нарушения усвоения витаминов могут быть самыми разнообразными. Например, из – за желудочно-кишечных заболеваний или же в случаях паразитарных заболеваний. Случается и такое, что подобные нарушения являются врождёнными. Также, распространённым заболеванием, которое приводит к гиповитаминозу, является дисбактериоз. Кроме перечисленных заболеваний недостаток витаминов может быть обусловлен приёмом некоторых медицинских препаратов. Поэтому будьте внимательны перед тем, как начать прием каких – либо лекарственных препаратов. Внимательно прочитайте инструкцию к применению и детально проконсультируйтесь с лечащим врачом. Дефицит витаминов, также может быть связан с повышением потребности организма в них. Такое происходит у людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, интенсивными умственными нагрузками. Также люди, которые были подвержены инфекциям, некоторым физиологическим заболеваниям (нервно-эмоциональное напряжение, беременность, "критические" дни у женщин. и т.д.).

Симптомы гиповитаминоза

Симптомы могут быть совершенно различными, так как они зависят от того, какого именно витамина не хватает вашему организму.

Когда существует нехватка витамина А, то главными симптомами является шелушение и сухость кожи, краснеют и слезятся глаза, ухудшается зрение. Появляется повышенная утомляемость, ухудшается аппетит. Волосы делаются сухими, матовыми, ломкими и начинают выпадать, а ногти теряют свой обычный блеск.

Очень важными для организма являются витамины группы В.

Снижение аппетита, тошнота, запоры – это симптомы раннего гиповитаминоза В1. Если болезнь вовремя не лечить, то развиваются и другие симптомы, так как: головные боли, раздражительность, ослабление памяти, тахикардия, одышка, боль в области сердца, мышечными атрофиями.

Симптомы гиповитаминоза В2: поражение слизистой оболочки губ, светобоязнь, стоматит, снижение зрения, поражение кожи, конъюнктивит, слезотечение, замедление роста и развития ребенка.

Авитаминоз, гиповитаминоз

Недостаточность пантотеновой кислоты - гиповитаминоз В3. Для него характерна задержка роста и увеличение массы тела у детей, нарушения нервной системы (слабость, депрессия, апатия), реинфекцией дыхательных путей, снижением артериального давления.

Гиповитаминоз (В6): характеризуется раздражительностью, сонливостью, нарушением умственной деятельности, периферическими невритами, дерматитом, стоматитом и конъюнктивитом. При врожденном Гиповитаминозе В6 у детей наюлюдается низкая масса тела, задержка роста, снижение сопротивляемости организма инфекции. Гиповитаминоз (В12): характерны поносы, снижение аппетита, глоссит, ахилия, неврологические симптомы (полиневриты, потеря чувствительности).

Гиповитаминоз С приводит к повышенной проницаемости сосудистой стенки, снижению иммунологической реактивности. Главными симптомами являются: слабость, раздражительность, сухость и шелушение кожи, отёчность дёсен, их кровоточивость, носовые кровотечения, точечные кровоизлияния на сгибах шеи, конечностей, боли в нижних конечностях.

Гиповитаминоз D проявляется в основном у детей. В народе известный как «рахит». Чаще всего, рахит возникает на первом году жизни, но возможно, что рахит может развиваться и до рождения ребенка (врожденный рахит).

Гиповитаминоз РР - (никотиновой кислоты) проявляется в нарушении окислительно-восстановительных процессов, обмена веществ, функций эндокринных желез.

Как предупредить и лечить гиповитаминоз?

Главный и, пожалуй, единственный способ предупредить или лечить гиповитаминоз – это усиленное употребление витаминов. Если никаких заболеваний препятствующих всасыванию витаминов нет, то вы быстро пополните свой запас. Тут способа только два. Или употреблять в пищу продукты богатые витаминами или прибегнуть к фармацевтической промышленности. Если вы предпочитаете «натуральный» способ, то вам стоит обратить внимание на такие продукты как:

Витамин А – сливочное масло, печень, красные и жёлтые овощи и фрукты.

Витамин В:

  • В1 – горох, злаки, кисломолочные продукты.
  • В2 – творог, сыр, мясо, печень и почки, гречневая и овсяная крупа, цельное молоко и бобовые.
  • В6 – куриное мясо, рыба, орехи, фасоль, говядина, а также перец и картофель.
  • В12 – жирная рыба, мясо, почки и печень.

Витамин С - настой шиповника, сок черной смородины, яблоки, облепиха, болгарский перец, цитрусовые, зелёный горошек и зелёный лук. И не стоит забывать про картофель. Не многие из нас знают, в картофель содержит больше витамина С, чем апельсины.

Витамин D – жирная рыба, печень трески, яйца и сливочное масло.

Витамин РР – сыр, молоко, арахис, говяжья печень, свинина, рыба, яйца, почки, белое мясо курицы, брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, финики, дрожжи, злаки, кукурузная мука и проростки пшеницы.

Авитаминоз, гиповитаминоз

Второй способ – употребление медицинских препаратов. Если вы выбираете такой способ профилактики и лечения гиповитаминоза, то аптеки вашего города порадуют вас разнообразие различных витаминных препаратов. Если вы чувствуете некоторое недомогание, и вам кажется, что у вас гиповитаминоз, то конечно лучше обратить к врачу. Он точно определит, в чем причина плохого самочувствия и назначит соответствующее лечение. Но если вы уже знаете, что вашему организму не хватает витаминов, то мы подсказали вам как с этим бороться. Да и для профилактики различных заболеваний и нормального функционирования организма всегда стоит помнить о полезных продуктах. Ешьте витамины и будьте здоровы!

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Антон Кузнецов 20.07.2016 15:18
Для лечения и профилактики могу посоветовать леветон
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марианна 21.01.2014 12:02
Дмитрий Валерьевич, а вы прям всю зиму пьете Алфавит? Я курс пропиваю осенью и все. И меня не беспокоит ничего и самочувствие хорошее.
А Аленушка вообще круглый год пьет. Кто прав-то?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Рита 21.01.2014 22:26
Принимайте согласно инструкции или назначению врача. Я например в зимнее время пью витаминки Алфавит так - принимаю в течение 1 месяца, а затем делаю перерыв на 15 дней. Но у меня зимой состояние ужасное просто, и настроение и внешний вид оставляют желать лучшего. А Алфавит как раз помогает и зимой оставаться бодрой и цветущей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марианна 22.01.2014 11:44
Цитирую Рита:
Принимайте согласно инструкции или назначению врача. Я например в зимнее время пью витаминки Алфавит так - принимаю в течение 1 месяца, а затем делаю перерыв на 15 дней. Но у меня зимой состояние ужасное просто, и настроение и внешний вид оставляют желать лучшего. А Алфавит как раз помогает и зимой оставаться бодрой и цветущей.


Рита, спасибо за комментарий. Все принимают по-разному, как удобно и кто как захочет, я поняла. В одном мы все сошлись во мнении- то, что пьем витамины Алфавит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий Валерьевич 16.12.2013 11:28
Я веган, поэтому в некоторых витаминах иногда испытываю дефицит (например, В12). В связи с этим, в зимний период пью всегда алфавит, пополняю запасы витаминов до нового урожая овощей и фруктов. Даже зима как-то легче переносится, да и в принципе комплекс очень грамотно продуманный, с упором на максимальную пользу каждой таблетки.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Аленушка 30.11.2012 22:48
А мне фрукты нельзя- пищевая аллергия :sad: от авитаминоза спасаюсь только Алфавитом, пью его круглый год 8)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # arisha.samina 17.07.2013 17:44
:lol: Цитирую Аленушка:
А мне фрукты нельзя- пищевая аллергия :sad: от авитаминоза спасаюсь только Алфавитом, пью его круглый год 8)


круглый год-это круто))))) :lol: я его пью курсами уже 3-год - но только раза 3-4 в год. перерывы все-таки надо делать. а состояние кстати действительно заметно улучшилось и теперь авитаминоз меня не берет)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # arisha.samina 18.07.2013 15:29
Цитирую Guest:
:lol: Цитирую Аленушка:
А мне фрукты нельзя- пищевая аллергия :sad: от авитаминоза спасаюсь только Алфавитом, пью его круглый год 8)


круглый год-это круто))))) :lol: я его пью курсами уже 3-год - но только раза 3-4 в год. перерывы все-таки надо делать. а состояние кстати действительно заметно улучшилось и теперь авитаминоз меня не берет)))


тоже пью алфавит классик- классный, после него никакие дефициты витаминов не страшны!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Илона 10.08.2012 20:03
А кроме того, что нужно есть фрукты есть ещё какие-то способы лечения авитаминоза??? :o У меня шелушится кожа на ладошках , они становятся красными и очень пекут, вообще ничего невозможно делать! :cry: помогите..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марианна 15.01.2014 21:27
Это точно, что с Алфавитом и зима легче переносится. Спать не так хочется и усталости нет. Мне тоже эти витамины по душе пришлись.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анастасия 29.06.2012 12:05
Гиповитаминоз А, В12.... :-x
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать