Ройбуш, ройбос

Ройбуш (официальное название - Aspalathus Linearis) представляет собой кустарниковое растение, которое произрастает только в Южной Африке недалеко от Кейптауна. Множественные попытки культивировать ройбуш где-либо ещё успехом не увенчались поскольку растение очень привередливо к условиям окружающей среды и нормально развивается только на своей исторической родине.В составе этого растения содержатся кальций, марганец, фтор, железо, натрий, калий, группа витаминов В, витамины: С, Р, А, Е.

Растение ройбуш

Если дословно переводить название кустарника с южно-африканского наречия, то оно звучит не иначе как "красный куст"(rooi - красный, bos - куст). В особенностях перевода кроется секрет разных лейблов для ройбуша, ведь иногда он называется и "ройбос" и "ройбоз", но за всеми этими обозначениями кроется одно и то же растение.

Ройбуш после обработки

Ройбуш официально не относится к разряду чаев, хотя заваривается аналогичным способом. Заварка, которая заливается кипятком, представляет собой смесь измельченных игольчатых листьев, коры и веток растения, поэтому она требует тщательного процеживания.

Свойства ройбуша

  • В составе этого растения содержатся кальций, марганец, фтор, железо, натрий, калий, группа витаминов В, витамины: С, Р, А, Е.
  • Среди свойств ройбуша выделяют омолаживающее, мочегонное, вяжущее и противовирусное действие. Возможно именно поэтому ройбуш издавна использовался южно-африканскими племенами в качестве напитка, обладающего лечебными свойствами.
  • Ройбуш прекрасно подходит для тонизирования организма утром и настроя на успокаивающий лад вечером.

Виды ройбуша

В продаже можно встретить двя типа ройбуша: зелёный и красный.

Зелёный ройбуш

Такой вид сразу после сбора подвергается обработке паром, что останавливает неизбежную ферментализацию растения и обеспечивает ему зеленый оттенок.

Зелёный ройбуш

При заваривании такого ройбуша чувствуется характерный травянистый запах и мягкий вкус, многие люди предпочитают именно зелёный ройбуш без каких-либо добавок.

Красный ройбуш

Для получения красного ройбуша растение просто проходит этап естественной ферментации, затем прокатывается между валиками и досушивается на солнце. В итоге получается смесь красного цвета, которая при заваривании обладает немного резким запахом и орехово-древесным вкусом.

Красный ройбуш

Однако, если скомбинировать красный ройбуш с кусочками сушеной клубники, персика, лепестками мяты, малины, розы или лимонника, то вкусовые свойства напитка моментально меняются в лучшую сторону, а на количестве полезных компонентов такое соседство никак не сказывается.

Ройбуш с добавками

Поэтому людям, которые еще не пробывали красный ройбуш рекомендуют сначала узнать какими свойства обладает напиток, в котором растение является составным, а только потом приступать к изучению вкусовой палитры красного ройбуша в чистом виде.

Способ заваривания

Ройбуш заваривается кипятком аналогично чаю. Рекомендуется отстоять первую заварку на протяжении пяти минут, а затем слить (это поможет продезинфицировать лепестки и избавиться вместе с первой заваркой от пыли, примесей, вредных микроорганизмов).

Заваривание ройбуш

Несмотря на частоту заваривания ни вкусовые качества, ни лечебные свойства у ройбуша не изменяются. Даже непродолжительное кипячение не способно деструктивно повлиять на свойства ройбуша, а уже заваренный напиток может спокойно храниться в холодильнике на протяжении нескольких дней или же стать основой для различных коктейлей. Некоторые люди даже делают бульон из ройбуша, но это уже отдельная история.

Ройбуш в коктейле

Однако, если заваренный напиток уже простоял в холодильнике достаточно продолжительное время и желания использовать его у Вас совершенно не возникает, можно просто дать ройбушу настояться до комнатной температуры, а затем вылить его в растения (это послужит для них прекрасным удобрением).

Польза ройбуша

В составе ройбуша есть специфическое вещество - биофлаваноид аспалатин. Именно он помогает защитить нашу сердечно-сосудистую систему (укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает нормализовать артериальное давление), обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами (эффективность превосходит значение в 50 раз по сравнению с зеленым чаем).

Именно антиоксидантная активность напитка из ройбуша способствует предупреждению преждевременного окисления биологических мембран, защищает клетки от различного рода повреждений, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.

Полифенольные соединения в составе ройбуша характеризуются противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать растение для лечения кожных заболеваний, аллергий.

Свойства ройбуш

Более того "красный куст" является кладезью витаминов и минеральных веществ, оказывает положительное влияние на работу головного мозга, показан при заболеваниях респираторного характера, помогает сохранить крепость костей и зубов, рекомендован к употреблению при анемии (особенно беременным женщинам поскольку содержит необходимое количество железа).

Напитки из ройбуша не содержат в своём составе кофеина (в отличии от кофе и чаев), они мягко воздействуют на нервную систему в любое время суток, помогают бороться с нервозными состояниями, выходить из депрессии, а также избавляться от бессонницы и головных болей.

Противопоказания

Ройбуш крайне редко способен вызвать какие-либо негативные последствия для организма, однако от индивидуальной непереносимости никто не застрахован.

Вред ройбуша

Кроме аллергической реакции специфического характера никаких противопоказаний при употреблении ройбуша не выявлено. Напитки на его основе могут включены даже в рацион маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также людей пожилого возраста.

Все пьют ройбуш

Особенности хранения

В сухом виде ройбуш хранится до 1,5 лет, если он помещен в темное место. Также для обеспечения качества заварки очень важно, чтобы тара для хранения имела притертую крышку.

Хранение ройбуш

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить