О чем говорят ногти

В человеческом организме все взаимосвязано — и кожа, и волосы, и глаза и конечно же ногти. У здорового человека не могут быть тусклыми волосы и шелушащейся кожа лица. Также можно судить о здоровье человека по ногтям.

В Китае есть целая наука по диагностике заболевания по ногтям. Этот метод, конечно, используется как сопутствующий. Но выпускать его из виду все же не стоит. Главное преимущество этого метода — это возможность выявить проблему на более ранних стадиях. Но ученые пока не могут ответить на вопрос «почему болезнь начинает проявлять себя именно с ногтевой пластины?» Китайская же медицина аргументирует это так - «Каждый из энергетических каналов, который выходит на пальцы рук, связан с тем или иным органом. Поэтому и изменения в них сразу же появляются на ногтевой пластине».

Все признаки заболеваний китайские врачи-исследователи накапливали веками. Сейчас существует около 30 расшифровок патологии ногтей, по которым можно поставить начальный диагноз. По ногтям даже узнают длительность заболевания. Считается если изменился только цвет ногтевой платины, то заболевание длится около месяца. Если же изменилась структура, форма, рельеф ногтя, то это уже скорее хроническая форма заболевания.

о чем говорят ногти

С ногтями тесно связана и генетика. Форма ногтей передается по наследству. Например, у детей больных диабетом в 60% случаях одинаковая форма ногтей.

Изучаем наши лунки ногтей

Одним из видов диагностики по ногтям является диагностика по лункам — полукружия у основания ногтя. На каждом пальце лунка отвечает за определенный орган. Например на большом пальце у большинства людей лунка большая и четкая. Она отвечает за голову и трезвость ума.

На указательном пальце лунка отражает состояние толстого кишечника. Если лунка уменьшилась или полностью отсутствует, уделите особое внимание своей печени, поджелудочной железе и состоянию кишечника. Также это может указывать на гинекологические заболевания и воспалительные процессы.

Средний палец — это кровеносная и сосудистая система, указывает на проблемы с артериальным давлением, венами и капиллярами.

Безымянный палец отражает наше эндокринную систему. Отсутствие лунки обозначает нарушение обмена веществ или проблемы с лимфатической системой.

А мизинец отвечает за сердце и состояние тонкого кишечника. Лунка исчезает в результате зашлакованности организма. Все начинается с мизинца — сначала исчезает лунка на этом пальце, что приводит к нарушениям в эндокринной системе, потом не выдерживает наше сердце и скачет давление, и в конечном итоге страдает толстый кишечник.

Изменение структуры ногтевой пластины

Слоение ногтя говорит о недостатке витаминов А, С, Е, а также цинка, железа, кальция и селена. Недостаток железа приводит к анемии, кальция — к ломкости костей и кариесу.

Изменение цвета ногтевой пластины — это очень важный диагностический признак. Пожелтевшие ногти говорят о заболеваниях печени и желчного пузыря, а потемнения и размягчения — показатель анемии и кровоснабжения кончиков пальцев. Только это все верно, если Вы не заядлый курильщик и не любительница темных лаков для ногтей.

Если же ногти синеют или становятся бледными, то возможно у Вас проблемы с кровообращением или легкими (например какая-либо инфекция, например, пневмония).

Белые точки под ногтевой пластиной совсем не говорят о каких-то обновках, как мы привыкли это думать в детстве. Все намного серьезнее. Это недостаток цинка в организме и избыток сахара в крови, а также может отражать нервные срывы. При появлении таких симптомов следует обратить внимание на свою сердечно-сосудистую систему.

Еще одно неприятное проявление — это появление продольных бороздок. Это показательно острой нехватки белка или в организме острое воспаление хронического очага, а также неправильное питание. Поперечные же бороздки появляются при инфекционном заболевании или после тяжелого стресса.

Вмятины или ямки на ногтях могут остаться после неправильной диеты, которая неблагоприятно отразилась на Вашем организме.

Следите за своими ногтями и организмом. И лучше лишний раз сходить на консультацию к врачу и предупредить заболевание, чем потом долго и болезненно его лечить.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить