Миндальное молоко




В последнее время все больше людей интересует тема здорового питания, все больше людей отказываются по разным причинам от продуктов животного происхождения. Поэтому очень важно найти полноценную замену продукта.

Миндальное молоко
Миндальное молоко

Например, возьмем коровье молоко, на его составляющие у кого-то может быть аллергия, или непереносимость лактозы, или не устраивать его калорийность, причины могут быть разные. Но молоко ценный продукт в питании человека, особенно, детей, нежелательно исключать его из рациона. Значит, нужен достойный заменитель. Одним из таких заменителей является миндальное молоко, поистине рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов.

Как появилось миндальное молоко

Этот продукт был известен еще в Средние века. Коровье молоко долго не хранилось, пэтому его чаще пускали в обработку, готовили сыры, масло. Считается, что миндальное молоко изобрели в одном из монастырей, так как в те времена было очень сильным влияние церкви, поэтому строго соблюдались все многочисленные посты, когда нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения. Отличной альтернативой стало миндальное молоко. В дореволюционной России этот напиток был известен под названием ”оршад”. Сейчас очень популярен в странах Средиземноморья – Франции, Испании, Италии. В этих странах миндальное молоко употребляют и как прохладительный напиток, и как ингредиент в приготовлении различных блюд и десертов.

Преимущества миндального молока

  • Одним из самых важных преимуществ является то, что миндальное молоко – продукт растительного происхождения. В чистом виде, без добавок, это миндаль и вода. Для людей, страдающих непереносимостью лактозы, также для тех, у кого есть аллергия на коровий белок, повторюсь, особенно касается детей, это молоко отличный источник кальция и витаминов;
  • Миндальное молоко содержит флавоноиды, значит, помогает снизить уровень холестерина и защищает сердце;
  • Так как в составе молока содержится низкое количество углеводов и калорий, это молоко рекомендовано к употреблению людям , страдающих диабетом. Организм справляется с перевариванием сахара, ввиду его низкого гликемического индекса. А также рекомендуется к употреблению в целях профилактики диабета;
  • Высокое содержание витамина Е позволяет увеличивать рост антиоксидантов, которые, как известно, подавляют рост свободных радикалов, вызывающих рак;
  • Опять же, благодаря отсутствию в миндальном молоке холестерина и насыщенных жиров, этот напиток рекомендуется для желающих похудеть;
  • Напиток из миндального молока содержит 30% суточной нормы кальция и 25% суточной нормы витамина D, что в сочетании способствует снижению риска развития артрита и остеопороза;
  • А содержание 50% рекомендуемой суточной нормы витамина Е, способствует замедлению процессов старения, а также положительно сказывается на внешнем виде кожи и волос;
  • Наличие витамина А делает миндальное молоко очень полезным продуктом для глаз.

Миндальное молоко содержит большое количество витаминов, таких как витамины группы В, витамин А, бета-каротин, витамины Е, D, РР, также мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислты, Омега 3, Омега 6, Омега 9. Минералы – кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, марганец, медь. Энергетическая ценность миндального молока 60 – 73 кКал на 100 г, белок – около 2, 16 г, углеводов – около 5, 87 г, жиров – 3, 05 г.

Миндальное молоко
Миндальное молоко

Чем больше в молоке добавок, различных подсластителей, тем выше его калорийность.

Где применяется миндальное молоко

Наиболее широко миндальное молоко используется в кулинарии. Оно вкусно и полезно и как самостоятельный продукт, и им же можно заменять коровье молоко в приготовлении различных блюд, где в составе молоко. Его добавляют в кофе, коктейли, смузи, каши, печенье и другие десерты, супы, соусы и тд.

В медицине молоко используют при цистите, рекомендуется пить его, как можно больше. В сочетании с медом рекомендуется при простудных заболеваниях, астме, бессонице, анемии, переутомлении, головной боли, мужском бессилии. Применяют его и в косметологии.

Миндальное молоко – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, но злоупотреблять количеством тоже не стоит. Не нужно пить его литрами, иначе может произойти эффект, обратный желаемому эффекту похудения. Также пищеварительная система может напомнить о себе расстройством желудка. Не нужно вводить это молоко резко и в больших количествах.

Как выбрать миндальное молоко

Покупая молоко в магазине, следует обратить внимание на состав, в магазинное могут добавить слишком большое количество сахара и его заменителей, а вместе с этим и консерванты и другие добавки, например, каррагинан, эта пищевая добавка может спровоцировать воспаление ЖКТ, ухудшить состояние при язвенной болезни и некоторых болезнях сердца. Поэтому гораздо полезнее приготовить его в домашних условиях, это сделать несложно.

Миндальное молоко
Миндальное молоко

Как приготовить миндальное молоко

Домашнее молоко можно хранить сутки без холодильника, что очень удобно, когда, например, нужно взять молоко в дорогу. А в холодильнике молоко рекомендуется хранить не более 5 суток и в стеклянной посуде.

Рецепт приготовления домашнего миндального молока

Ингредиенты: 1 стакан сырых орехов, 3 стакана очищенной воды.

Сразу хочу отметить, что воды можно и меньше, тогда вкус будет насыщеннее. Сначала можно попробовать базовый рецепт, а после уже скорректировать по своему вкусу.

  1. Замочить миндаль на 5-6 часов или на ночь, обычно так удобнее. Это нужно для того, чтобы орех размяк, набух и слегка увеличился в размерах;
  2. Воду, в которой замачивали миндаль, слить;
  3. Можно обдать орехи кипятком, тогда легко снять кожицу, и молоко будет белого цвета. Но это необязательно, с кожицей молоко будет слегка бежевым и чуть более терпким вкусом и ароматом;
  4. Далее добавляем в миндаль очищенную воду и перемалываем в блендере до однородной кашицы;
  5. Полученную кашицу процедить через марлю или сито, и напиток готов! По вкусу можно добавить мед, какао, корицу, ваниль, куркуму, мускатный орех, имбирь и тд.

Оставшийся жмых не выбрасываем, его можно использовать в кулинарных и косметических целях.

Можно небольшое количество смешать с полученным молоком, приготовить с мякотью миндального ореха печенье, очень вкусно в овсяном печенье. Делают и вкусные марципановые конфетки. Можно добавить в смузи, йогурты.

Можно побаловать себя маской для лица, шеи, рук, просто смешать со сметаной или добавить чуть меда и нанести на 10-15 минут на кожу. После влажной салфеткой снять остатки и протереть, водой лучше не смывать, чтобы кожа подольше питалась и увлажнялась. А небольшое количество молочка нанести на тампон и протереть лицо, как лосьоном. Такой лосьон имеет отбеливающий эффект.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить