Имбирь – лекарственное растение




Имбирь

Имбирь – травянистое растение семейства Имбирных. Научное название имбиря Zíngiber произошло от санскритского слова singabera, что означает «рогатый корень». В медицине и кулинарии используется именно корень этого растения.

Корень имбиря бывает черный и белый. Различаются они только способом предварительной обработки: белый имбирь перед сушкой очищают от плотного поверхностного слоя, черный используют в первозданном виде.

Это чудесное растение используют в медицине и в кулинарии. Его употребляют в виде настоев, порошка, отваров или просто в сыром виде.

Имбирь лекарственное растение

Имбирь – лекарственное растение

Имбирь издавна во всем мире используют в качестве лекарственного растения. Современные исследования подтвердили его целебные свойства.

Имбирь содержит антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета и выработке Т-лимфоцитов, уничтожающих вирусы. Эти клетки также участвуют в выработке антител, нейтрализующих токсичные продукты жизнедеятельности вирусов.

Стимулирует имбирь и деятельность макрофагов. Они поглощают образующиеся в организме в результате обменных процессов и распада клеток токсичные вещества, а чем меньше токсинов в организме, тем сильнее иммунитет.

Благодаря особым веществам – сесквитерпенам, подавляющим размножение риновирусов, имбирь напрямую может бороться с вирусами, почти так же эффективно, как и наша иммунная система. Сесквитерпены  содержатся в известном природном иммуностимуляторе  – эхинацее, но полученные из имбиря более приятны на вкус.

Что содержит имбирь?

Кроме всего того, что было описано выше, имбирь содержит еще и:

  • зингиберен (цингиберен) и другие сесквитерпены – цинеол, камфен, борнеол, бисаболен, линалеоол, цитраль (общее содержание до 70 %);
  • эфирные масла – в сухом имбире их от 1,5 до 3 %;
  • гингеролы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины В1, В2, С;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • соли фосфора, магния, кальция.

Имбирь включен в фармакопеи (своды официальных документов, регламентирующих нормы качества лекарственного сырья) Швейцарии, Австрии, Великобритании, Японии, Египта и Китая. Азиатская и африканская медицины широко используют имбирь в качестве лекарственного средства.

Лекарственное назначение имбиря

Лекарственное назначение имбиря

  • возбуждает аппетит и улучшает кровоснабжение;
  • является хорошим болеутоляющем и противовоспалительным средством;
  • помогает при простудных заболеваниях, ОРЗ и гриппе;
  • стимулирует процесс переваривания пищи, что особенно полезно при переедании;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает справиться с тошнотой;
  • помогает при морской болезни;
  • помогает при судорогах;
  • усиливают половое влечение и укрепляет потенцию у мужчин;
  • лечит женскую фригидность;
  • помогает при воспалении и атонии кишечника;
  • снижает спазмы при менструациях;
  • устраняет вялость, апатию и повышенную утомляемость;
  • помогает при заболеваниях суставов, при лечения артрита;
  • является натуральным средством способствующим похудению;
  • улучшает ток крови, что в сою очередь способствует сжиганию жировой клетчатки;
  • увеличивает выработку тепла и ускоряет клеточный обмен;
  • способствует устранению отеков и рассасыванию тромбов и гематом ;
  • снижает вязкость крови;
  • улучшает микроциркуляцию крови и способствует снабжению тканей питательными веществами;
  • используется для профилактики и лечения варикоза;
  • уничтожает злокачественные клетки при раке яичников;
  • способствует сокращению раковых опухолей поджелудочной железы;
  • является потогонным средством;
  • уменьшает уровень холестерина в крови человека;
  • беременным на первых месяцах помогает устранить токсикоз;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • помогает быстрому восстановлению функций травм или заболеваний;
  • при жевании корня имбиря улучшает качество зубов;

Противопоказания к применению имбиря

Как любая пряность, имбирь оказывает заметное влияние на организм. При некоторых заболеваниях этого воздействия следует избегать.

Имбирь оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, кожу, усиливает секреторную деятельность, поднимает артериальное давление, поэтому его стоит избегать при:

  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрите;
  • любых опухолях в ЖКТ – имбирь стимулирует рост опухолей;
  • колитах и энтеритах;
  • циррозе печени;
  • гепатитах – острых и хронических;
  • камнях в желчевыводящих путях;
  • всех видах кровотечений – маточных, носовых;
  • геморрое, сопровождающемся частыми кровотечениями;
  • высоком артериальном давлении;
  • инфарктах и предынфарктных состояниях;
  • инсультах;
  • ишемической болезни сердца;
  • кожных заболеваниях;
  • высокой температуре.

В первой половине беременности имбирь помогает справиться с проявлениями токсикоза: слюнотечением, тошнотой и рвотой. Но во второй половине беременности к имбирю стоит относиться с осторожностью – он повышает давление, что опасно для беременных. При кормлении грудью употребление имбиря может вызвать бессонницу у ребенка.

Имбирь может вызывать индивидуальные аллергические реакции.

При наличии хронических заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Взаимодействие имбиря с лекарственными средствами

Имбирь может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому во избежание передозировки не следует его принимать с:

  • антиаритмическими препаратами;
  • стимуляторами сердечной мышцы;
  • понижающими артериальное давление средствами;
  • сахароснижающими препаратами (при диабете II типа);
  • средствами, снижающими свертываемость крови.

Имбирная ванна

Придать эластичность коже, снять менструальную боль или боль в суставах поможет имбирная ванна. Рецепт очень прост: 5 ложек имбирного порошка, помещенного в марлевый мешочек, прокипятить в течение 5 минут, отвар вместе с мешочком добавить в ванну.

Имбирь – специя

Корень имбиря используется многими народами мира не только как лекарственное средство. В кухнях стран Азии, Европы и Америки имбирь присутствует и как приправа, и как самостоятельный продукт. Чаще всего его добавляют в сладкие блюда и напитки, но используют и при приготовлении мяса, особенно домашней птицы, и соусов к мясу.

В свежем виде имбирь добавляют в овощные, рыбные, мясные блюда, рис, супы и сладкие блюда. Для этого имбирь натирают на терке или мелко нарезают. В качестве замены свежим корням можно использовать готовый порошок, который продается в магазинах. Но свежие корни, конечно же, обладают более ярко выраженным ароматом и вкусом.

Как готовить имбирь

Основная масса полезных веществ имбиря содержится сразу под кожицей, поэтому молодые корни используют неочищенными, а при чистке корней желательно снимать минимальный слой.

готовим имбирь

Интенсивность вкуса блюд, приготовленных с имбирем, зависит от того, когда приправа добавлена. Если положить имбирь в начале приготовления, то вкус будет легким, а если в конце – более интенсивным.

Имбирь принято добавлять в:

  • мясные блюда за 20 минут до окончания приготовления;
  • соусы – в самом конце, после тепловой обработки;
  • тесто – во время замеса;
  • сладкие блюда – за 5 минут до готовности.

На 1 кг мяса или теста обычно используют до 1 г имбиря.

Имбирные цукаты традиционно применяют в рождественской выпечке. Как добавка к травяным чаям или различным сортам черного чая. Имбирь очень хорошо использовать зимой, ведь он обладает согревающим свойством.

готовим с имбирём

Имбирный чай

Имбирный чай готовят из имбирного порошка или из свежего корня.

Порошок или нарезанный тонкими кольцами корень нужно залить кипятком и настоять несколько часов. Такой настой нужно употреблять до или после еды попивая его медленно и небольшими глотками.

Другой вариант - это добавить в свой любимый черный или травяной чай несколько долек корня имбиря, как мы добавляем в чай лимон. Он не только украсит вкус чая, но и принесёт пользу. Так же его добавляют в кофе и любые другие напитки.

Кофе с имбирем

Очень интересное сочетание кофе, имбирь, лимон и корица. Для приготовления такого кофе нужно насыпать нужное количество молотого кофе в турку,  добавить имбирь и помешивая погреть на огне 1-2 минуты. Затем добавить холодной воды, сахар или мёд (по желанию),  и довести до кипенья. Пока кофе вариться добавьте немного лимонной цедры.

При добавлении меда нужно учесть, что при 50-60 градусах мёд теряет большую часть своих лечебных свойств, в нём разрушаются витамины и ферменты.

В готовый кофе можно положить палочку корицы и через 5 минут процедить и налить в чашку.

Чтобы кофейная куща опустилась вниз, после того как вы сняли кофе с огня можно добавить немного холодной воды, а затем процедить кофе.

Как хранить имбирь

Имбирь довольно долго может храниться в свежем виде в холодильнике. Срок хранения имбиря можно значительно увеличить, если нарезать его тонкими пластинками, залить водкой и поместить в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой. Не теряет своих полезных свойств имбирь и при хранении в морозильной камере.

Если вы храните его в морозильной камере, то после разморозки его нужно как можно скорее использовать.

Где растёт имбирь

Это растение не любит сквозняков и палящего солнца и поэтому наиболее благоприятными являются тропики и субтропики, с тёплым воздухом и большой влажностью.

Основные производители имбиря это Китай, Индия, Западная африка, Австралия, Ямайка и другие. Именно из этих стран он попадает на прилавки наших магазинов.

Если у вас есть опыт в применении имбиря или интересные рецепты обязательно оставляйте их в комментариях

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Татьяна 24.08.2015 09:57
Имбирь я впервые попробовала года три назад, понравился необычный вкус и аромат. Стала применять его и сама в домашней кулинарии. Летом готовлю лимонад, добавляют мяту и лимон, зимой чай с имбирем. Он хорошо повышает иммунитет, в семье стали меньше болеть прлстудными заболеваниями. Люблю маринованные имбирь, делаю его сама, хорошо идёт к мясу и рыбе. Только вот беременным женщинам его лучше не употреблять, большее количество может вызвать преждевременные роды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Кулинар 30.10.2013 17:09
Я считаю что всё таки имбирь нужно есть в свежем - сыром виде, на мой взгляд он полезнее и вкуснее чем маринованный или порошковый.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Drabster 30.10.2013 15:02
Имбирь обожаю и хочу поделиться своим рецептом. Мы часто используем корень имбиря в кулинарии, пьём чай, готовим мясо, едим маринованный имбирь. Но еще наверно не многие сталкивались с тем что имбирь это чудесный антидот для предотвращения алкогольных отравлений.
Имбирь - это природное противоядие.
Главное перед употреблением алкоголя употребляйте имбирь, причем в любом виде, пейте имбирный чай и ешьте имбирь с мясом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать