Авокадо – удивительный плод




Авокадо – удивительный плод, который, несмотря на маслянистость и калорийность, является диетическим продуктом. Его рекомендуют и вегетарианцам, и худеющим, и тем, кто заботится о своей красоте, и тем, кто много работает головой.

Как это возможно? Ведь калорийность 100 г мякоти авокадо – аж 150 ккал! Это один из самых калорийных плодов на планете и один из самых жиросодержащих фруктов. Больше жиров среди фруктового братства только в кокосе.

Тем не менее, в пользу авокадо говорит очень многое:

  • Жиры в авокадо – полезные. Авокадо, как и ценная жирная рыба (сёмга, лосось, форель, осётр) содержит мононенасыщенные жирные кислоты – легкоусвояемые и способствующие поддержанию молодости кожи и её красоты. Поэтому авокадо не испортит фигуру, зато улучшит состояние кожи.
  • Авокадо почти не содержит сахара! Невероятно, но факт: в авокадо меньше сахара, чем в луке или в кислом яблоке. Для сравнения: яблоко содержит 10 – 14% сахара, в луке будет 4 – 14%, в моркови – примерно 7 – 8%. А ведь всё это – диетические продукты. В авокадо же всего 1,5% сахара! Даже в капусте – 2%. Поэтому авокадо можно есть даже диабетикам.
  • Авокадо много не съешь: это очень сытный фрукт. Как правило, его используют в качестве добавок к лёгким салатам и морепродуктам, в качестве начинки роллов. Поэтому в итоге калорийность блюда окажется невысока.
  • Энергия, полученная организмом от съеденного авокадо, расходуется постепенно, в течение нескольких часов. Это медленное топливо для организма, поэтому авокадо рекомендуют для завтраков и ланчей. Заряжает энергией надолго! Даже небольшой перекус с авокадо в обеденный перерыв даст сил продолжить работу. А лёгкий ужин с авокадо позволит чувствовать себя сытым несколько часов, и, следовательно, не кусочничать вечером. Идеальный вариант для тех, кто пытается не есть после шести!
  • У авокадо есть удивительное свойство: этот фрукт снижает уровень глюкозы в крови и при этом улучшает её усвоение мозгом, повышает работоспособность, усиливает концентрацию. Этому способствует наличие в авокадо особого вещества – манногептулозы. Можно сказать, что авокадо – экстренная помощь учащимся и работникам умственного труда.
  • Набор витаминов и микроэлементов в авокадо позволяет говорить об исключительной полезности этого фрукта: в нём есть витамины А, С, Е, Р, витамины группы В, а также большое количество калия, магния, кальция, фосфора, меди и железа.
  • Подтверждены исследованиями и антиоксидантные свойства авокадо, поэтому его рекомендуют врачи для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Антиоксидантные свойства фрукта также способствуют продлению молодости.
  • Ещё одно полезное свойство авокадо заключается в его способности нормализовать водно-солевой баланс. Это помогает в борьбе с отёками и способствует похудению.
  • Наконец, авокадо полезен для работы мышечной системы и улучшает состояние нервов.

Хорошо, что авокадо для нас уже не экзотика!

Где растут авокадо

Авокадо выращивают более чем в двадцати странах мира, в тропических и субтропических районах, так как это растение не переносит морозов, засухи и сильных ветров, и требует много солнца и плодродной земли. Самыми крупными производителями являются: Мексика, Чили, Сша, Индонезия, Доминиканская республика, Колумбия и Перу. Одно дерево даёт от 150 до 200 килограмм плодов. Существует огромное количество сортов авокадо, оно насчитывает более 400 разновидностей.

Рецепты закуски из авокадо

Плоды авокадо в продажу в основном поступают в недозрелом виде. Мякоть таких недозрелых плодов очень плотная и твердая. Если вы купили такие плоды авокадо, то вам нужно положить их в место защищённое от солнечных лучей на пару дней. Через пару дней они станут мягкими и с них легко будет сниматься кожура.

Предлагаю вашему вниманию очень вкусную и быструю закуску из авокадо. Обязательно всех кто попробует это блюдо прошу оставить коментарий. Этот рецепт я узнала в Израиле у одной очень хорошой хозяюшки, она же и рассказала как дозревают плоды авокадо.

Рецепт очень прост

  • Порция на 4 человек
  • Время приготовления 10 минут
  • Ингридиенты:
    Для салата-закуски нам потребует:
    • - 3-4 спелых, мягких подов авокадо
    • - 1 небольшая луковица
    • - 5 отвареных вкрутую яиц
    • - соль
  • Приготовление:
    • - Авокадо надо освободить от кожуры и извлечь косточку
    • - Затем авокадо, лук и яйца мелко нарезать и размять вилкой до получения однородной массы в виде кашицы
    • - Заправить солью и перемешать
  • Время приготовления 10 минут.

Это очень вкусная закуска. Поученую смесь можно намазать толстым слоем на хлеб или тост. Вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить