Базилик




Базилик - символ долголетия, любви и семейного счастья.

В Лондоне в Королевских ботанических садах Кью, насчитывают 69 типов базилика. В садах Кью находится самая большая в мире коллекция живых растений. Эта пряность одна из древнейших в национальной кухне стран Южного Кавказа и Средней Азии. Базилик называют по-разному, можно встретить такие названия как рейхан, реган, реан, райхон, всё это означает «душистый».

Базилик
Базилик

Как используют базилик?

Базилик используют в:

  • пищевой промышленности,
  • консервной промышленности,
  • мясной промышленности,
  • в парфюмерии,
  • в современной и народной медицине,
  • в кулинарии.

Чем полезен базилик?

Из свежей зелени базилика выделяют эфирное масло. Эфирное масло базилика содержит очень ценный эвгенол и камфару.

Базилик
Базилик

Эвгенол - снимает спазмы и обладает противовоспалительной активностью.

Листья базилика ценятся не только за их необыкновенно приятный пряный запах, но и за ценный химический состав.

Масло базилика содержит:

  • камфару (используют в медицине, ароматерапии, для борьбы с молью и др.);
  • цинеол (в медицине при лечении респираторных заболеваний как отхаркивающее средство и антисептическое);
  • оцимен (используется как компонент в парфюмерных композициях);
  • сапонин (кислые пентациклические тритерпеновые соединения);
  • метилхавиноли (используется как компонент в парфюмерных композициях).

В состав базилика входят витамины:

  • витамин К (кровоостанавливающий);
  • B2 (рибофлавин);
  • РР (витамин группы B);
  • аскорбиновая кислота (используется в фармакологии, пищевой промышленности, косметологии, фотографии);
  • рутин (Снижает свёртываемость крови, ломкость и проницаемость капилляров, используется при лечении геморроя, варикозного расширения вен, венозной недостаточности и др.);
  • каротин.

Базилик душистый - Ocimum basilicum

Листья базилика душистого можно использовать в качестве приправы в сушенном и свежем виде, а семена для ароматизации супов и напитков.

Базилик
Базилик

Базилик хорошо сочетается с субпродуктами (внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных), бараниной, говядиной и любым другим мясом.

В консервной промышленности используют для ароматизации маринадов, томатных соусов.

Базилик прекрасно сочетается с мясом, поэтому он нашел применение и в мясной промышленности, в колбасах и других мясных блюдах.

Базилик в составе пряных смесей можно использовать вместо черного перца. В маринадах и соленьях, базилик используют повсюду. Интересный вкус он придаёт при засолке и мариновании овощей. Базилик способен улучшить вкус не только овощных и мясных блюд, но и придать интересный вкус десертным напиткам и даже чаю.

Свежий, замороженный или сухой?

Замораживают базилик при температуре -36°C. Замороженная зелень базилика по пищевой ценности практически не уступает свежей.

Сухой базилик также обладает питательной ценность, хорошо сохраняет сахара и каротиноиды.

Базилик
Базилик

Сушёная зелень базилика содержит достаточно высокое количество каротиноидов. Но во время сушки теряется хлорофилл, который очень полезен, он способен повышать уровень кислорода и ускорять азотистый обмен в крови. Хлорофилл делает растения зелёными, точно так же, как гемоглобин, окрашивающий клетки крови в красный цвет.

Рецепты с базиликом

Знаменитый соус "песто"

Кто не слышал про "песто"? Это наверно самый популярный соус с базиликом. Существует множество рецептов, но основные ингредиенты неизменны. Основу соуса составляют оливковое масло, базилик и сыр.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло (extra virgin) - 100-150 гр.
  • Базилик - 1 крупный пучок
  • Чеснок - 1 большой зубчик
  • Кедровые орешки - 50 гр.
  • Тёртый сыр пармезан - 50 гр.
  • Соль - по вкусу

"Песто" на итальянском означает растирать и давить, именно так и готовиться "песто". Все ингредиенты раздавливаются, перетираются, в конце добавляется тёртый пармезан, соль и оливковое масло. Перетирать можно в ступке или с помощью современных технологий - в блендере.

Свежий базилик в овощных салатах придаёт мягкую горчинку и сильный аромат. Базилик делает блюда из мяса, рыбы и овощей исключительно ароматными и вкусными. Его смело можно использовать в любых соусах с помидорами, в паштетах и овощных супах, например гаспачо.

Секреты от шеф-повара Алексея Козлова:
- добавляйте базилик в блюдо в последний момент, от термической обработки он немного теряет свой волшебный аромат;
- нежелательно резать базилик ножом, от ножа базилик теряет сок и окисляется от соприкосновения с металлом, поэтому лучше измельчать листочки разрывая руками.

Применение в медицине

Благодаря своим антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным и болеутоляющим действиям, препараты базилика используют в медицине для лечения различных заболеваний.

Базилик
Базилик

Базилик можно использовать для арома-терапии и ароматических ванн.

Противопоказания

Базилик содержит множество полезных для нашего организма веществ, но в больших дозах он может навредить. Не рекомендуют злоупотреблять базиликом при болезнях сердца, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

Поделиться:
Возможно Вас также заинтересует:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить